2 варианта, как заниматься бизнесом без регистрации

Чаще всего физическим лицам для того, чтобы начать собственное дело, нужно оформить свою индивидуальную предпринимательскую деятельность. То есть,  необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако, есть несколько вполне законных вариантов, когда регистрация ИП  не обязательна, и можно осуществлять бизнес без всякой регистрации и оформления. Рассмотрим 2 варианта.


Вариант 1

Наше законодательство содержит понятие «необлагаемый размер совокупного годового дохода». Сумма необлагаемого доходаравна 12-кратному минимальному размеру заработной платы (МЗП). МЗП на 2014 год составляет 19 966 тенге, следовательно, необлагаемый размер совокупного годового дохода на 2014 год составит 239 592 тенге.

Так вот, если в течение 2014 года ваш доход от предпринимательской деятельности не превысит указанный размер годового дохода, то вы вправе не регистрироваться как ИП. Для кого это может быть полезно?

Прежде всего, это может быть полезно для начинающих предпринимателей, которые не уверены, пойдет ли их деятельность, будет ли она прибыльна. Начинающие бизнесмены получают возможность «протестировать» свой бизнес и окончательно решить, стоит ли им заниматься, или нет.

Однако, следует знать, что не всеми видами бизнеса в данном случае получится заниматься. Например, вы решили оказывать услуги или поставлять товар для фирмы, которой нужны официальные документы на товар (с печатями, как полагается). В случае, если бизнес будет осуществляться вами без регистрации, то таких документов у вас, конечно же, не будет. Поэтому и продать фирме свой товар вряд ли удастся.

Но если ваш бизнес связан с продажей товаров или оказанием услуг обычным гражданам (а не организациям) — например,ремонт бытовой техники, компьютеров, выполнение штукатурно-малярных работ, — и если этим гражданам не важны никакие официальные документы, тогда стоит попробовать работать именно таким образом, без регистрации.

Часто нам задают такой вопрос — можно ли вообще не регистрироваться, ведь у налоговиков нет возможности узнать, что кто-то превысил необлагаемый размер совокупного годового дохода?

Дело в том, что узнать если и трудно, то все-таки можно (если получаете деньги по перечислению на счет — можно узнать по движениям на банковском счете). В конце концов, какие-то ваши клиенты или покупатели, или конкуренты могут сообщить информацию о бизнесе в правоохранительные органы. Это может повлечь за собой ненужные проверки, допросы и т.д. и т.п.

Поэтому, лучше не играть с огнем, и при превышении необлагаемого размера совокупного годового дохода — пойти и зарегистрироваться в качестве ИП (или в иной подходящей для вас форме).

Вариант 2

Физическое лицо, если оно не использует труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан:

1) облагаемых у источника выплаты

2) имущественного дохода

3) прочих доходов

Вариант 2 не предусматривает какого-либо предела по размеру полученного дохода (как это было в Варианте 1). То есть, при получении любого из трех указанных видов доходов, их сумма не имеет значения и не влечет регистрации в качестве ИП.

Однако, нужно отметить, что обязательным условием для Варианта 2 является то, что предприниматель, работающий без регистрации, не должен использовать труд наемных работников.

Рассмотрим подробнее, на примерах, те доходы, которые позволяют работать без регистрации.

Доходы, облагаемые у источника выплаты. В данном случае к этим доходам относятся доходы физического лица от налоговых агентов, полученные по договорам гражданско-правового характера (т.е. договорам поставки, оказания услуг, комиссии и пр). Налоговые агенты это: индивидуальный предприниматель, частный нотариус, адвокат, юридическое лицо, на которых возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

К примеру, если какой-то гражданин, не являющийся ИП, окажет услуги по установке программного обеспечения для какой-либо организации или предпринимателя, нотариуса либо адвоката, то полученные этим гражданином за оказанные услуги деньги будут обложены индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты. То есть тот, кто будет платить за услугу (то есть заказчик), должен удержать с выплачиваемой суммы налог.

Например, организация договорилась с физическим лицом, что услуга по установке фирме программного обеспечения будет стоить 50 000 тенге. Фирма при выплате за эту услугу обязана удержать 10 % от стоимости услуги, т.е. на руки специалист получит 45 000 тенге.

Специалист по установке программного обеспечения может оказать таких услуг хоть на пятьсот тысяч тенге, хоть на миллион.  Если во всех случаях получатели услуг будут удерживать у источника выплаты сумму индивидуального подоходного налога (а они это делать обязаны), то специалисту (тому, кто оказывает услуги) регистрироваться в качестве ИП необязательно.

Однако, если та же услуга или товар будут поставляться/ оказываться обычному лицу (т.е. не организации, не адвокату, не нотариусу, не ИП), которое не обязано удерживать ИПН у источника выплаты, тогда регистрация в качестве ИП будет обязательна, поскольку получаемый в таком случае доход не будет относиться к облагаемым у источника выплаты.

Следующим видом дохода, который позволяет работать без регистрации, является имущественный доход, к которому относится:

1) доход, полученный от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами.

2) доход от прироста стоимости при реализации имущества;

Что касается дохода от аренды имущества. Приведем пример. Вы являетесь собственником квартиры или нескольких квартир и сдаете их в аренду обычным гражданам, при этом получаете доход в виде арендной платы. Этот доход называется имущественным, а значит, вы имеете право тоже работать без регистрации в качестве ИП.

Доход от прироста стоимости — это так называемый прирост стоимости при реализации имущества (недвижимости, земельных участков, автомобилей и т.п).

Например, вы купили машину за 1 млн. тенге, продали  за 1,5 млн. тенге, получили «прибыль» в 500 000 тенге. Эти 500 000 и будут составлять прирост стоимости.  В этом случае считается, что вы получили имущественный доход, но вам не нужно регистрироваться как  ИП.

Однако тем, кто получил имущественный доход (как в виде арендной платы, так и в виде прироста стоимости) нужно сдать до 31 марта года, следующего за годом получения дохода, декларацию по индивидуальному подоходному налогу и уплатить этот самый налог по ставке 10 %.

Уплата налога в таком размере, скорее всего, не будет выгодна для тех, кто занимается сдачей квартир в аренду. Для арендодателей гораздо выгоднее встать на учет как ИП и выбрать для себя один из упрощенных налоговых режимов (патент или упрощенная декларация), ставки налогов по которым существенно ниже, чем 10 %, (патент — 2 % от дохода, «упрощенка» — 3 % от дохода).

И наконец, третий, и последний случай, когда при занятии бизнесом можно не регистрироваться как ИП — это  при получении так называемых «прочих доходов».

К прочим доходам налогоплательщика, согласно налоговому законодательству, относятся:

1) доходы, полученные из источников за пределами Республики Казахстан;

2) доходы от оказания услуг, выполнения работ в Республике Казахстан дипломатическим и приравненным к ним представительствам, аккредитованным в Республике Казахстан, не являющимся налоговыми агентами;

3) доходы домашних работников, полученные по трудовым договорам, заключенным в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан;

4) доходы от уступки права требования доли в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве.

Как вы можете видеть, это весьма специфичные виды доходов, но и при их получении тоже не надо регистрироваться как ИП. Однако, в случае получения этих доходов придется платить индивидуальный подоходный налог по ставке 10 % и сдавать декларацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *