Как правильно закрыть ИП с долгами?

Вы, как индивидуальный предприниматель, должны кому-то деньги? И вам нужно закрыть ИП? Не стоит делать пластическую операцию и выезжать на ПМЖ на Кубу! Мы научим вас, как правильно закрыть ИП с долгами.


1. Как закрыть ИП с долгами, если вы – банкрот? 

Вот уж действительно сложную и дорогостоящую процедуру признания себя банкротом выгодно начинать, если общая сумма ваших задолженностей превышает 300 тысяч рублей. И без консультации мудрого, как афонский старец, юриста вам просто не обойтись. Поэтому в абсолютном большинстве случаев ИП закрывают через снятие с учета в налоговой инспекции (регоргане).

2. Как закрыть ИП с долгами в рег. органе: шаг за шагом.

Решение вопроса о закрытии ИП в налоговой инспекции, можно «разбить» на следующие этапы:

Шаг 1. Разобраться, сдали ли вы все нужные отчеты в Пенсионный фонд. Если это не так, донести нужные бумаги. Без этого вы дальше не двинетесь;

Шаг 2. Написать соответствующее заявление о том, что вы, как ИП, закрываетесь.

Шаг 3. Раскошелиться на оплату государственной пошлины. Все необходимые реквизиты вы можете получить непосредственно в рег. органе. Будьте внимательны при уплате, чтобы перечислить деньги на нужный счет.

Шаг 4. Квитанцию об оплате и ваше заявление отнести в рег. орган. Заполняйте заявление дважды. На втором экземпляре попросите секретаря поставить регистрационный номер и подпись.

Шаг 5. По прошествии 7 дней забрать в рег. органе документ, подтверждающий, что вы уже не индивидуальный предприниматель.

Вся эта канитель заберет у вас не больше 14-15 дней. За умеренную плату этой процедурой могут заняться и частные юристы. Тогда нужно оформить поручение у нотариуса. Добавляет оптимизма и тот факт, что как только информация о ликвидации ИП попадет в Единый гос. реестр, банк сам закроет ваш расчетный счет, а налоговая инспекция с учета снимет кассовый аппарат.

О закрытии ИП с долгами: кредиторы разные важны, кредиторы разные нужны… 

1. Учимся закрывать ИП с долгами перед работниками и партнерами. 

Даже если вы должны деньги своим контрагентам или нанятым сотрудникам, это не помешает вам закрыть ИП. Рег. орган не будет требовать здесь и сейчас рассчитаться с поставщиками или уважаемой Раисой Петровной, даже если она отработала у вас главным бухгалтером 15 лет.

По большому счету, вы даже не обязаны, в отличии от юридического лица, сообщать о ликвидации и рассказывать всем и каждому о том, что предпринимателя из вас не получилось.

Но не спешите танцевать от радости твист в пустом офисе! Дело в том, что долги «вешаются» на вас, как на обычное физическое лицо, такого себе Иванова Ивана Ивановича. И та же Раиса Петровна может смело идти в суд, размахивая трудовым договором или трудовой книжкой, чтобы потребовать уплаты. И будет абсолютно права! Да и о порядочности и деловой репутации не стоит забывать.

Возможно, через пару-тройку лет вы снова захотите попробовать свои силы в «диком» российском бизнесе.

2. Как можно закрыть ИП по различным сборам и налогам? 

Если вы мудрствуете над тем, как закрыть ИП с долгами перед бюджетом родной страны, советуем помнить, что:
предприниматель может закрыться и до того, как погасит все свои долги.

До 2011 года ИП при ликвидации должны были подавать справку об отсутствии долгов по различным государственным сборам.

Но с 2011 года ситуация изменилась: регорган получит эту информации не от вас, а от первоисточников (например, от Пенсионного фонда), в рамках межведомственного соглашения;

После закрытия все задолженности предпринимателя считаются вашими, как обыкновенного физического лица.

После того, как информация о том, что ИП закрыто будет внесена в ЕГРИП (Единый гос. реестр ИП), у вас будет ровно 15 дней на то, чтобы отдать все денежные долги государству (всевозможные налоги, страховые сборы и т.д.).

Если вы не смогли рассчитаться, все заинтересованные организации могут смело отправляться в суд «по вашу душу». После принятия судьей решения о принудительном взыскании долгов, ждите в гости судебных приставов. Все ваше личное имущество может быть использовано для покрытия долгов.

Не могут посягать лишь на жилье (если оно у вас одно-единственное), продукты питания (ну а что прикажете делать налоговикам с пакетом гречки или мешком капусты?), личные вещи (за исключением предметов роскоши).

Единственная ситуация, когда думать о том, как же закрыть ИП с долгами — бесполезно!

На пути к вашей цели – закрытию индивидуального предпринимателя – могут встать только бдительные работники Пенсионного фонда. По запросу регоргана они отправляют ему свой отчет о ИП.

Если в нем значится, что вы задолжали какие-то бумаги, то не видать вам закрытия, как собственных ушей. Именно поэтому решать вопрос о том, как закрыть ИП с долгами, нужно с «реверанса» Пенсионному фонду в виде сдачи всех отчетов, но не стоит забывать:

речь изначально идет именно об отчетах, а не о уплате задолженности по страховым сборам.

— Справка из ПФР лишь подтверждает, что вы предоставили ему все необходимые сведения для начисления пенсионного стажа вам и нанятым работникам, если таковые имеются;

— имеющиеся долги перед Пенсионным фондом не могут служить причиной отказа налоговиков снять вас с учета как индивидуального предпринимателя;

— причитающиеся ПФ деньги рано или поздно вам заплатить придется.

Ведь все долги ИП стают вашими, как физического лица. При отсутствии оплаты организация подаст на вас в суд.

Закрытие ИП с долгами: 2 нетипичные причины. 

Причина №1: если надо сменить систему налогообложения

Иногда возникает ситуация, когда вы начинаете заниматься другим видом деятельности или «прошляпили» ошибку своего бухгалтера/юриста и нужно сменить систему налогообложения (с 15% на 6% и наоборот).

Но сделать это можно только со следующего года (Налоговый кодекс РФ, ст.346.14), а деньги зарабатывать нужно здесь и сейчас.

Единственный выход из этой ситуации – закрыться и открыть ИП заново, уже на нужной системе налогообложения.

Порядок действий остается тем же, нужно лишь внимательно посчитать «стоит ли овчинка выделки».

Причина №2: если нужно «замести следы»

Если вы, будучи предпринимателем, всерьез «накосячили» и имеете все основания побаиваться проверок, стоит подумать об «обнулении» – закройте ИП, передохните пару месяцев (круиз по Средиземному морю в компании роскошной мулатки только приветствуется!) и начните «бизнесовую» жизнь заново.

Если у вас нет внушительных долгов, все должно пройти без сучка и задоринки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *